Riso con cozze e cime di rapa by zia Regina Crespo

photo credit identitàgolose.it

Può sembrare una tipica ricetta pugliese, in realtà ha origine nel lontano Equador, ma le similitudini non si fermano qui.

Ingredienti
per 4 persone
Riso arborio 320 gr
Cozze o arselle 600 gr
Cime di rapa 200 gr
Zafferano 1 bustina
Aglio 1 spicchio
Cipolla 1/2
Brodo vegetale 1,5 lt.
Vino bianco 1 bicchiere
Burro 4 cucchiai
Olio evo 2 cucchiai
Sale
Preparazione
Lavate bene le cozze e le cime di rapa. Tagliuzzate queste ultime.
Tritate la cipolla.
Bollite in acqua salata le cime di rapa per 2 minuti, scolatele. Tenete un mestolo d’acqua di bollitura.
Mettete le cozze in padella a fuoco vivo per farle aprire, basteranno pochi istanti. Sgusciatene una buona parte. Filtrate il liquido.
Scaldate l’olio con l’aglio, che eliminerete, unitevi le cime, le cozze e lo zafferano che avrete sciolto in un po’ di brodo. Fate rosolare e tenete da parte.
In una casseruola sciogliete il burro e appassitevi la cipolla con un poco di brodo. Versate il riso, tostatelo, aggiungete il vino e fatelo evaporare. Cuocete il riso a fuoco basso, aggiungendo poco per volta il brodo tenuto a bollore. Per conferire un sapore più deciso versate anche il liquido filtrato delle cozze e il mestolo dell’acqua di bollitura delle cime di rapa. Terminata la cottura unite l’intingolo di cozze e cime di rapa e mantecate con una noce di burro.
Fate riposare per due minuti e servite.

Un consiglio: aggiungete alla mantecatura 2 cucchiai di succo di limone

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