Crema Chantilly all’italiana

Risultato immagine per crema chantilly ricetta originale
Photo credit. donnamoderna.com

Tanto per cominciare…. Metodo infallibile ad usum Carlotta !

Ingredienti

Per la crema pasticcera 

Latte 500 gr

Uova 200 gr

Baccello di vaniglia,

Zucchero 150 gr

Farina di mais 50 gr

Limone 1/2 scorza

Stecca di vaniglia 1

Per la chantilly

Panna fresca 250 gr

Procedimento

Fate bollire il latte con i semi e il baccello di vaniglia. In una ciotola miscelate a secco la scorza grattugiata del limone insieme allo zucchero e l’amido; mescolate, in modo da eliminare eventuali grumi. Unite i tuorli alla   farina e mescolate energicamente. Quando il latte bolle, filtratelo e unitelo, in due volte, alla miscela di uova e amido, mescolando ogni volta; rimettete la miscela nella pentola e cuocete, continuando a mescolare, a fuoco allegro. Quando la crema assume una consistenza setosa e lucida toglietela dal fuoco e versatela immediatamente in un contenitore  raffreddato in frigorifero o meglio in freezer; mescolate in modo da raffreddare la crema, coprite con della pellicola alimentare a contatto, e lasciate raffreddare in frigorifero. Prima di utilizzarla, mescolatela con una frusta.

Per la Chantilly

Quando la crema pasticcera sarà ben fredda, incorporate il composto di panna montata a neve a cucchiaiate e mescolate la crema chantilly all’italiana sempre nello stesso senso e con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontarla. Servite la crema ben fredda in coppette. Guarnite come più vi piace.

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