“Cassola de pisci” di nonna Giovanna

 

zuppa-pesce-pugliese-81-e1370463476296-470x377[1]
photo credit http://www.oggi .it

E’ una zuppa di pesce il cui nome dialettale deriva dal recipiente in cui veniva cotta. Questa si differenzia dalle altre  solo perché i pesci vengono soffritti prima di calarli nel sugo.

Ingredienti
Pesce assortito  1 kg. (scorfano ,orata, serrano, pesce di San Pietro, triglia, muggine, anguilla, seppia, polpetto, calamaro, arselle, cozze, gamberetti )
Pomodori secchi 2
Passata di pomodoro 500 gr.
Aglio 1 spicchio
Alloro 1 foglia
Prezzemolo 1 mazzetto
Peperoncino
Vino bianco mezzo bicchiere
Fumetto di pesce ricavato dalle teste
Olio evo
Sale
Fette di pane civraxiu

Preparazione
Pulite i pesci come di consueto, eliminate le teste, tagliate a trance quelli più grossi , infarinateli leggermente e soffriggeteli in olio ben caldo. In un largo tegame fate rosolare un trito di aglio, prezzemolo, pomodoro secco, peperoncino. Adagiate i pezzi del polpetto, della seppia e calamaro che necessitano di una cottura più lunga e fateli cuocere nel liquido che rilasceranno.  Appena tornano all’olio versate il vino e fate sfumare. Aggiungete la passata di pomodoro che allungherete con un po’ di fumetto di pesce, portate ad ebollizione con la foglia di alloro e aggiungete gli altri pesci in sequenza secondo i tempi di cottura. Fate cuocere a fiamma bassa evitando di rimestare. Inserite i frutti di mare solo a fine cottura. Servite la zuppa in piatti su cui avrete disposto le fette di pane tostate o fritte.

Lascia un commento